브리오슈 반죽을 응용한 브리오슈 타르트.. 모양은 타르트지만 빵 종류입니다.
반죽에 듬뿍 올려진 생크림과 시나몬가루의 조화가 아주 좋습니다.
따끈한 커피 한잔과 아주 잘 어울리는 빵입니다.
재료는요~
강력분 200g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 소금 3g, 설탕 40g, 계란 2개, 버터 60g
토핑(1개분량) - 설탕 1Ts + 박력분 1ts, 생크림 70g, 시나몬가루 적당량
[ 도나님 레시피 참고했어요 ]
강력분, 드라이이스트, 소금, 설탕을 넣고 섞은 뒤 미리 풀어놓은 달걀을 넣고 어느정도 섞이면
버터를 넣고 반죽해 주세요.
반죽이 약간 진 반죽입니다. 한 덩어리가 되고 얇은 막이 생길 때까지 반죽해 줍니다.
완성된 반죽을 볼에 담아 1시간정도 따뜻한 곳에서 1차 발효합니다.
발효가 끝난 반죽을 가볍게 펀칭해서 가스를 빼준 다음 비닐에 넣어 냉장고에서 반나절 혹은 하루정도 휴지시킵니다.
200g씩 분할하여 둥글려준 다음 15분정도 중간발효
밀대로 얇게 밀어 지름이 18cm가량 되도록 합니다.
타르트틀에 맞에 깔아준 뒤 1시간정도 2차 발효합니다.
두배로 부푼 반죽 중앙에 박력분과 설탕을 섞은 것을 고루 뿌려주세요.
생크림을 부어주고 계피가루를 취향껏 뿌려줍니다.
180도로 예열한 오븐에 20분정도 구워줍니다.
(테두리에 남은 생크림이 흘러넘칠 수 있으니 틀째로 그대로 한김날린 뒤 조심스레 위로 들어 빼내주세요.)
소중한 레시피 너무너무 감사합니다~ 적립금 500원 적립해 드렸습니다. 맛있는 베이킹 하세요 ♡