재료는요~
강력분 100g, 박력분 200g, 베이킹파우더 5g, 설탕 30g, 소금 4g, 인스턴트드라이이스트 6g,
물 100g, 흑임자가루 12~15g, 우유 60g, 버터 20g
흑임자앙금 400~500g
모든 재료를 넣고 손에 들러붙지 않을 정도로 반죽합니다.
1차 발효없이 반죽을 약 50g씩 분할하고, 반죽이 마르지 않도록 비닐로 덮은 뒤 약 10분간 벤치타임을 가집니다.
앙금을 약 40g 또는 50g씩 분할해 준비합니다.
(백앙금에 흑임자가루를 적당량 섞어주면 됩니다.)
분할한 반죽의 매끈한 면이 바닥으로 가도록 뒤집어서 밀대로 밀고, 준비한 흑임자앙금을 올립니다.
반죽이 풀어지지 않도록 꼭꼭 꼬집어서 여민 뒤, 여민 부분이 바닥을 향하도록 유산지에 올립니다.
반죽을 올린 유산지를 팬에 올리고 크기가 1.5~2배가 되도록 약40~50분간 발효를 합니다.
뜨거운 김이 오른 찜통에 반죽을 넣고 12~13분간 찌면 완성입니다.
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