아몬드 분태를 가득 넣어서 만든 아몬드마들렌은 씹을 때마다 오독오독 씹히는 재미와 고소함이 가득한 마들렌입니다.
재료는요~
달걀 42g, 노른자 4g, 설탕 40g, 박력분 34g, 아몬드파우더 17g, 베이킹파우더 1.1g, 버터 40g,
화이트초콜릿 16g, 생크림 8g, 아몬드분태 16g, 크랜베리 16g
화이트초콜릿 글레이즈 - 화이트초콜릿 100g, 카놀라유 27g, 아몬드분태 20g, 크랜베리 8g
화이트초콜릿 글레이즈 만들기
아몬드분태는 170도에 10분 로스팅하여 식혀서 준비합니다.
크랜베리는 작은 조각으로 다져서 준비합니다.
화이트초콜릿을 중탕으로 녹입니다.
카놀라유를 더해 매끄럽게 섞고,
아몬드분태, 크랜베리를 넣어 섞어줍니다.
달걀과 노른자에 설탕을 넣어 거품기를 이영해 잘 섞어줍니다. 설탕이 어느정도 녹을 때까지 섞어줍니다.
체친 가루류를 한번에 넣고 거품기로 매끄럽게 잘 섞어줍니다.
녹인 버터를 넣고 섞고,
바로 따뜻하게 녹인 화이트초콜릿을 섞어줍니다.
(버터의 온기로 반죽이 따뜻할 때 화이트초콜릿을 섞어야 초콜릿이 굳지 않고 잘 섞일 수 있어요.)
생크림을 넣어 섞고,
아몬드분태와 크랜베리를 넣고 가볍게 섞어서 반죽을 완성합니다.
반죽을 냉장고에서 30분 휴지시킨 후, 꺼내어 주걱으로 가볍게 풀고 짤주머니에 담습니다.
버터를 칠한 틀에 반죽을 90%정도 짜 넣고, 180도로 예열한 오븐에 10분간 굽습니다.
식힌 마들렌은 화이트초콜릿 글레이즈를 입히기 위해 냉동실에 30분간 넣어둡니다.
준비한 화이트초콜릿 글레이즈에 냉동실에 보관하였던 마들렌을 담궜다 빼서 코팅하여 마들렌을 완성합니다.
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