단호박의 색깔이 선명하게 느러나는 쿠키입니다.
오독오독 베어 먹을 수 있는 스틱형이라 먹기도 좋고요.
재료는요~
단호박 1/4개, 버터 40g, 흑설탕 40g, 박력분 100g, 베이킹파우더 0.5g, 소금 0.3g
단호박은 씨를 빼고 알루미늄 호일로 싼 후 200도로 예열한 오븐에서 30분 이상 굽는다.
꼬챙이로 찔렀을 때 쑥 들어가면 다 구워진 것이다.
버터를 섞었을 때 버터가 녹지 않을 정도의 온도로 식힌다.
구운 단호박은 속살만 발라 포크로 부수어 페이스트 상태로 만들어 100g을 준비한다.
버터와 흑설탕을 넣고 고무주걱으로 섞는다.
박력분, 베이킹파우더, 소금을 한데 체쳐 넣고 고무주걱으로 섞는다.
반죽을 한 덩어리로 뭉친 후 비닐 시트에 넣는다. 위에서 밀대로 눌러서 반죽을 편다.
반죽을 4mm 두께로 균일하게 편다.
냉동실에 1시간가량 넣어 반죽이 굳으면 꺼낸다.
비닐 시트를 벗기고 작업대에 올린 다음 자를 대고 파이칼을 이용해 1.3×7cm 크기로 자른다.
오븐팬에 적당한 간격으로 놓고,
170도로 예열한 오븐에서 구워 15분간 구워 양면이 노릇노릇해지면 꺼낸다.
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